MIYAKE GROUP

新潟工場 製造部 入社5年目

松田 央紀

東洋大学 食環境科学部 食環境科学科 卒

日々試行錯誤を 繰り返し、 安心・安全な製品を 生産できる様にしたい。

1日の生産バランスを考え予定を組む
生産計画の作成を行っています。
Q1. どんな仕事を担当していますか?
私の仕事は安定した製品が作れる様に機械の立ち上げやメンテナンス、製造ラインの指示出しを行う製造と、その製造が滞りなく進む様に在庫確認や人員配置、1日の生産バランスを考え予定を組む生産計画の作成を行っています。
ゆとりをもった仕事が行えた時の達成感はひとしおです。
Q2. やりがいを感じる瞬間を教えてください。
日配製品は、急な注文や予期せぬ出来事が起こると大量生産をしなければならない日があります。
そういった出来事に直面しても、常日頃から現場の状況を把握し、日々の生産に偏りが出ない様に計画を立てることでトラブルにも柔軟に対応することが出来ます。全ラインの生産計画を任されている為、ゆとりをもった仕事が行えた時の達成感はひとしおです。
加工も、殻付きの鶏卵に負けないくらいの需要があります。
Q3. 入社前と入社後でみやけ食品の印象の変化はありましたか?
入社前、卵というと殻付きの鶏卵が主流の様に感じていました。
実際は加工も負けないくらいの需要があり、家庭で作るイメージのある玉子焼きの生産が社内で1、2位を争う商品だということに驚きました。また、卵加工商品は年々生産が上昇し成長著しい会社だと感じています。
手軽に食べられる食品の需要が大きくなってきています。
Q4. みやけ食品での目標や叶えたい未来を教えてください。
個食化や共働き増加により、手軽に食べられる食品の需要が大きくなってきている為、日々試行錯誤を繰り返し、より安心・安全な製品を生産出来る様にしたいです。
食感や焼き加減にこだわりぬいている一品です。
Q5. お気に入りの商品とその理由を教えてください。
厚焼き玉子です。一見簡単そうに見える厚焼き玉子ですが、食感や焼き加減にこだわりぬいている一品であり、入社して1番最初に覚えた商品だからです。
是非一緒に美味しい商品を作ってみませんか。
Q6. 学生の皆さんに、ひと言お願いします。
食べる事、料理をする事が好きな人、コツコツと作業をするのが得意な方、是非一緒に美味しい商品を作ってみませんか。皆様の応募をお待ちしております。

INTERVIEW MOVIE インタビュームービーを見る