MIYAKE GROUP

名水工場 品質管理部 入社2年目

知野 瑞季

東京農業大学 農学部 畜産学科 卒

信頼される 品質管理を 目指していきたいです。

現場や製品の確認を行い、安全安心な食品を届けています。
Q1. どんな仕事を担当していますか?
「安全安心な食品」をお客様に届けるために日々現場や製品の確認を行なっています。具体的には、工場内の巡回を行い作業者が正しく作業を行っているかの確認や、製造ラインの拭き取り検査を実施して製品の安全性を保証できるかの確認などを行っています。また、現場で使用している温度計や秤といった計測器の校正を行うことも、製品の安全性を確保するために重要な品質管理の仕事です。
直接届けていただく「美味しい」という声です。
Q2. やりがいを感じる瞬間を教えてください。
お客様からみやけ食品の商品は美味しいと直接言ってもらえた時です。店頭に並ぶまでに、開発の方の試作や品管による検査、現場での実際の製造・包装など多くの従業員が関わって製品は作られています。それがお客様に認められ、その思いを私たちに直接届けていただけた際はうれしく思うと同時に、これからも安心して食べていただけるような工場管理をしていかなければならないと改めて感じます。
驚くほど多い、商品ラインナップです。
Q3. 入社前と入社後でみやけ食品の印象の変化はありましたか?
製造されている種類の豊富さです。一口に玉子とうふ、茶わんむし、玉子焼きといっても配合や具材、量が変われば違う名前の商品となります。入社当初は名水工場で製造されている商品だけでもこんなにあるのかと驚きました。
信頼される品質管理になることです。
Q4. みやけ食品での目標や叶えたい未来を教えてください。
私の目標は現場の方に頼られる品質管理になる、ということです。品質管理に配属されてから1年で勉強不足のところがあり、質問をされても答えられない場面が多々あります。上司や他の部署の先輩に教えてもらいながら少しずつですが、検査作業や現場改善等を学んでいる状態です。この人に頼めば大丈夫と思ってもらえるような、信頼される品質管理を目指していきたいです。
甘めに味付けされた玉子とうふです。
Q5. お気に入りの商品とその理由を教えてください。
茶わんむし風玉子とうふ
名前の通り茶碗蒸し風で具材が沢山入っている玉子とうふです。豆腐自体が甘めの味付けがされているところがお気に入りの商品です。また、量が200gと沢山入っているので満足感が大きいところもお気に入りの点です。
一緒に働ける日を楽しみにしています。
Q6. 学生の皆さんに、ひと言お願いします。
就職活動期間は焦りと不安があると思いますが、興味のあるなしに関わらず多くの企業の説明会に参加してみてください。その中でみやけ食品に少しでも興味がある方は、ぜひ説明会に参加していただき弊社について知っていただけると嬉しいです。みなさんと一緒に働ける日を楽しみにしています。