MIYAKE GROUP

七尾工場 商品開発部 入社8年目

西野 佐紀

石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学化 卒

何回も試作を重ね、 商品が出来た時は とても嬉しいです。

新商品の開発や既存商品のリニューアルを行なっています。
Q1. どんな仕事を担当していますか?
商品開発の仕事を担当しています。新商品の開発や既存商品をリニューアルするために、配合を考えて、試作を行っています。また、お客様に商品の情報を伝えるために大切な、商品の表示の作成も行っています。
商品化の為に、何回も試作を重ねます。
Q2. やりがいを感じる瞬間を教えてください。
何回も試作を重ねても全てが商品化されるわけではないので、商品内容が決まり、商品が完成したときは、うれしくやりがいを感じます。
卵焼きの豊富なラインナップに驚きました。
Q3. 入社前と入社後でみやけ食品の印象の変化はありましたか?
玉子焼は家で焼いて食べることが多く、スーパーで買ったことがなかったのですが、入社して玉子焼だけでも甘い厚焼玉子やだしにこだわっただし巻玉子などたくさんの種類があり、多く生産されているということに驚きました。これからも多くの人の需要に応えた商品づくりをしていきたいなと思います。
多くの人にみやけ食品の商品を届けたいです。
Q4. みやけ食品での目標や叶えたい未来を教えてください。
より多くの人にみやけ食品の商品を食べていただけるように、新商品の開発はもちろん、今ある商品をより良くする商品づくりを心掛けていきたいです。
開発に携わり、地元の能登のたまごを使用しています。
Q5. お気に入りの商品とその理由を教えてください。
400gの大容量の『能登たまごプリンJUMBO』です。実際開発に携わった商品でもあり、地元の能登のたまごを使用しているので、思い入れのある商品です。400gと大きいサイズですが、甘すぎず、卵の風味を生かしたプリンになっています。
食べること、ものづくりが好きな方へ。
Q6. 学生の皆さんに、ひと言お願いします。
食べることが大好きな方、ものづくりに興味がある方はぜひみやけ食品の会社説明会へ来てください。話を聞いたり商品を見ることで、少しでも興味を持っていただけたらうれしいです。

INTERVIEW MOVIE インタビュームービーを見る