MIYAKE GROUP

ひらけ、キミの可能性。 MIYAKE GROUP RECRUIT 2026

日々当たり前にある“食べる”ということ。
私たちは鶏卵を通じて、
日々の当たり前にある食について考え、
真摯に向き合っています。


みやけ食品は“安全で安心”を理念に掲げ、
創業85年を迎えることができました。


みやけ食品グループでは
食に対して真摯に向き合い、
共に成長できる人を募集しています。


加工次第で様々に形を変える、
どんな食卓にも溶け込む卵のように
伸びやかに成長していくあなたの可能性を、
なりたい姿や目標を教えてください。


CORPORATE MOVIE


WHAT’s MIYAKE

みやけ食品グループは7つの企業で構成され、
さまざまな鶏卵製品を展開しています。
今後も日本全国においしい製品を提供し続けます。

みやけ食品
みやけ食品グループ
コツコツまじめにタマゴづくりTOCHIKU
中条たまご直売店
株式会社京吉田喜
株式会社ビッグエッグ札幌
中条たまご
築地丸高


WHO WANT

皆で学び、皆で成長する

私たちは、鶏卵を通じて“日々のあたりまえ”にある食について考え、一貫して“安全で安心”を理念に掲げてきました。
みやけ食品グループでは、食の未来に真摯に向き合い、私たちと共に成長できる仲間をお待ちしています。

観察力のある人

あらゆる物事を丁寧に観察することで、小さな変化や違いに気付く力が養われます。観察を続けることで、相手の求めていることや意図を汲み取ることができ、それに合わせた細やかな気配りが出来るようになります。この積み重ねが、良好な関係性と信頼につながります。

継続力のある人

最後まで責任を持って仕事をやり遂げる姿勢は、社内外で高い信頼を得る大切な要素です。どんな状況でも粘り強く取り組み、自らの役割を全うする継続力を大切にしています。

柔軟性のある人

柔軟性のある人は、状況や時代の変化を敏感にキャッチし、その時々で最善の行動を選択できます。日頃から情報収集を怠らず、次々と起こる変化にもスムーズに適応することで、確かな結果を生み出します。


WORK STYLE

キャリアステップの設計に重きを置き、充実した研修で社員一人ひとりの「着実な成長」を促し、
会社全体の底上げに日々取り組んでいます。
働きやすい環境と制度であなたの成長を支援します。


POINT

  • POINT1
    県外への転勤は無し
  • POINT2
    それぞれのキャリアプランを尊重・支援
  • POINT3
    鶏卵加工 チルド部門トップの安定感


TRAINING

新入社員入社時研修

新社会人のためのビジネスマナーの基本を学ぶ、外部講師による研修です。第一印象の磨き方(身だしなみ・挨拶・敬語)や、社内マナー(ホウレンソウ・名刺交換・電話応対など)について学んでいただきます。また、衛生教育として、イカリ消毒、アース環境サービスや、防虫防鼠・異物混入対策等、工場の現状把握と改善について学びます。

階層研修

一般職:一般衛生教育(正しい着衣の着方、手洗い、身だしなみ管理、体調管理 等)/主任・係長・課長:味覚教育(五味官能検査)/係長・課長:生産管理教育(生産計画の立案、在庫管理、発注管理 等)/課長・部長:総合管理(生産の管理、人的配置管理、トラブル時の対応 等)

資格取得応援

配属先で必要とされる資格(第一種衛生管理、フォークリフト、中型自動車免許など)を取得するにあたり、取得費用を会社で負担いたします。


FIGURE

平均
勤続勤務年数

0.0

月平均所定外
労働時間

0時間

平均有給休暇
取得日数

0

育児休業取得率

0%


WELFARE

両立支援

仕事と育児の両立を支援する制度(産休育休制度/半日休暇制度)を完備。また女性社員が多く活躍しており、管理職への登用実績もあります。

教育制度

新入社員教育/ビジネスマナー研修/選抜式による外部研修/資格取得応援(衛生管理者など)/技能研修

キャリアコンサル
ティング制度

第一種衛生管理者免許取得による講習会等の積極的な支援を行います。

社宅・家賃
補助制度

住環境に対する社員ニーズの多様化を踏まえ、各場所・地区において社宅もしくは家賃補助制度を適用しています。


INTERVIEW


OCCUPATIONS

みやけ食品には「製造職」「商品開発職」「品質管理職」「営業職」「総合職」「事務職」他の採用職種があります。
ご自身に合った働き方・職域でキャリアプランを選べます。

  • 製造職
  • 商品開発職
  • 品質管理職
  • 営業職
  • 総合職
  • 事務職

製造職

製造ラインの仕事をはじめ、製造現場の人員・原料・資材・在庫などを管理、コントロールします。

 

キャリアステップ
CAREER STEP

オペレーター
まず入社後に、食品製造に携わるための衛生教育などの社員教育を行います。その後、配属された部署で先輩から実際の作業について3か月間の実地指導を受けます。研修修了後は生産ラインについて実際に業務を行っていただきます。
ライン長
生産ラインにおける実務経験と知識が身につき、自分が作業する機械(ライン)のことを理解して、オペレーターとして機械操作ができるようになったら、ライン長として生産ラインのリーダーを務めていただきます。
主任
2〜3つの複数ラインについての知識が身につき、操作が問題なくできる方は、主任としてライン長に指示を出し、複数ラインを管理する主任となります。
係長
主任を経験し、現場の工程をきちんと把握・管理ができる方は係長となり、担当する部署のライン長や主任に対して的確な作業指示を出し、トラブルが発生した際の報告と対応を行う現場のリーダーとなります。
課長
担当する各部門(例:焼成、調合、充填、包装)の生産計画を立案し、受注・製販調整部門と連携しながら生産の進み具合を調整します。また、各部門の人員配置などのリソースについても管理をしていただくようになります。
生産部長
第一工場(蒸し物)、第二工場(焼成)について最も知識と経験を持ち、生産計画、機械整備、その他について自部門の運営について責任を持ちます。また、工場長の場合は亀田工場、名水工場とそれぞれの工場で生産部組織の運営や生産計画、商品を出荷してよいか否か等の最終責任を持って工場を管理していただきます。

商品開発職

営業や品質管理と一緒に、市場動向や地域性を取り入れながら、自社商品のリニューアルや開発業務に携わります。
また、お客さまの要望を受け、OEM商品のリニューアルや開発も手掛けます。

 

キャリアステップ
CAREER STEP

入社後半年
商品開発を行う上で必須となる現場の工程を把握していただくため、入社後は現場実務期間を設けています。工場内を把握し、社員とコミュニケーションを取りながら、まずは自社の製造に対する理解を深めていただきます。
半年経過
生産ラインにおける実務経験と知識が身につき、自分が作業する機械(ライン)のことを理解して、オペレーターとして機械操作ができるようになったら、ライン長として生産ラインのリーダーを務めていただきます。
1年経過
2〜3つの複数ラインについての知識が身につき、操作が問題なくできる方は、主任としてライン長に指示を出し、複数ラインを管理する主任となります。
2年経過
2年ほど開発業務に携わり、知識と経験がついてきた社員には、これまでの開発業務に加え、既存品のリニューアルを担当していただきます。現行の商品仕様やお客様のニーズ、世の中の変化を捉えて、より品質の高い製品を目指します。
3年経過
新商品開発における企画や実行といった新しい領域に挑戦していただきます。この段階では開発実務だけではなく商品の原価計算など、経営や売り上げに直結する領域についても知識を深めていただき、開発部門を支えるリーダーを目指していただきます。

品質管理職

製造現場での衛生・細菌検査や、出荷前の商品規格チェックなど、製品の質保証に関わる業務に携わります。
新商品開発に向けた品質保証実験や検査なども実施します。

 

キャリアステップ
CAREER STEP

現場研修
基礎知識として工場の生産工程(どのような製品がどのようにして製造されるか)を把握していただきます。玉子焼き、玉子とうふ、茶碗むし、ゆで卵等の実際の製造経験が必要なため、最低6か月から1年間は現場研修期間になります。
研修終了〜配属
現場研修期間が終了したら品質管理部へ配属となります。最初は品質管理の日常基礎業務として商品の日付管理、チェックシートの発行と回収、現場巡回とトラブル発生時の報告と対応、工場内の温度管理等を行い、商品の保存期間(賞味期限)設定を学びます。また、アース環境のWebラーニングを用いて品質管理についての基礎教育を行います。
配属後
微生物検査、アレルゲン検査に係る検査方法を学び、製造現場のふき取り検査ができるようになります。また、食味臭気の官能検査について研修を行い、日々の製品について官能検査を実施します。
2年目以降
外部認証のISO・FSSC等の工場の認証制度についての教育を実施します。また、取引先との外部監査に参加して実際の知識を深めます。Web会議や出張を含めて他工場の製造方法や管理方法を理解し、自社工場だけではなく、みやけ食品全体の品質管理ができるように交流していきます。

営業職

市場・商社・問屋・スーパーマーケット・量販店・生協・コンビニエンスストアなどへの商品の販売活動を行います。
※営業職は、新潟・北海道・東北・関東・中京・関西。北陸エリアなどの県内外勤務となります。

 

キャリアステップ
CAREER STEP

一般職
先輩営業と一緒に商談を体験、研修し、担当得意先を持ちます。その後、各エリア上司の指導のもと、営業経験を積んでいきます。
係長職
担当エリアの中でも、重要なチェーン、お客様をフォローしてもらいます。営業中に得られた知見をさらに伸ばし、得意先との関係を深めてください。
課長職
エリア長として、地区売上の管理をしてもらいます。
また、部下の教育・指導も行います。当社では上司・部下関係なく共に考え行動することを大切にしています。
部門長
広域エリアの長として、またチームリーダーとして先頭に立って得意先との関係を構築し、売上目標を必達させる業務を担います。会社全体の進む方向も左右する重要な仕事です。営業だけでなく工場のことも理解し、社員一丸となって業務を推進していきます。

総合職

将来の幹部候補としてリーダーシップを発揮していただくため、多様な部門の経験を積み成長していただきます。

 

事務職

経理・総務・受注・仕入事務のいずれかの業務に携わっていただきます。

 

ENTRY!

みやけ食品で働くことに興味を持ってくださった方は、
下記バナーよりそれぞれのエントリーページへお進みください。
皆様からのエントリーをお待ちしています!